Европа наказала саму себя

среда, 4 июля, 2018 - 12:11

Спецдокладчик ООН по вопросу негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири  высказался по вопросу продления антироссийских санкций. Чиновник призвал власти  Евросоюза учитывать факт прогрессирующей глобализации рынков  и проводить перед введением ограничительных мер экспертную оценку рисков с целью  учесть возможные негативные последствия не только длят РФ, но и для экономик блока. 

Наиболее ярко непродуманность и политическая ангажированность санкций видна в сфере сельского хозяйства, поскольку политика импортозамещения уже позволила занять освоившиеся ниши – например, на рынке молочной продукции. Также очень важен и замещающий импорт из  государств Латинской Америки.  Россия вполне способна обеспечить продовольственную безопасность, а вот  у европейцев нет других рынков сбыта, что порождает анекдотические случаи (истерия с польскими яблоками).

В докладе также отмечена и проблема так называемых вторичных санкций. То есть, принудительный переход  европейских кампаний под действие американского законодательства о торговле.

Мнение Джазири касательно односторонних действий политиков без учета экономического фактора выражено следующей фразой:

 «Этот подход устарел. И вы не можете ударить по России так, чтобы не ударить по самим себе», — заключил спецдокладчик ООН.

Таким образом,  представитель Организации Объединенных Наций признал неэффективность и контрпродуктивность ограничительных мер.