Европарламент одобряет: Армения на шаг ближе к евроинтеграции

среда, 4 июля, 2018 - 18:27

Европейский парламент проголосовал за одобрение Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. Подавляющее большинство депутатов (573) высказались за инициативу, 50 человек высказались «против», еще 45 воздержались от голосования.

Отмечается, что это станет инструментом для содействия внутренним реформам и их реализации.

Глава комиссии по внешним сношениям армянского парламента Армен Ашотян также сообщил на странице Facebook, что были также приняты смежные резолюции об отношениях Армения с ЕС.

Напомним, на сессии Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ в Брюсселе 26-го июня представили проект срочной резолюции, связанной со стимулированием ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС в национальных парламентах стран-членов Евросоюза.

Напомним, с 1 июня 2018 года частично вступило в силу «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией, ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии».  Справедливости ради стоит отметить, что документ был ратифицирован парламентом Армении еще в апреле 2018, и соглашение было подписано еще при прошлом составе правительства (24 ноября 2017 года) в ходе V саммита программы Евросоюза «Восточное партнерство» в Брюсселе. 

Армения – первая страна-участница ЕАЭС, которая подписала подобное соглашение с Евросоюзом. В случае, если все 28 стран ЕС ратифицирует документ, он вступит в силу.

Напомним, после революции Никола Пашиняна МИД Армении возглавил сторонник евроинтеграции страны. Накануне президент Армении Армен Саркисян посетил США, где выразил готовность «новой Армении» «продолжать укреплять отношения» с Америкой.