Филиппины предлагают Пекину совместное управление

четверг, 22 декабря, 2016 - 15:30

Эрнесто Абелла, пресс-секретарь президента Филиппин сообщил, что Родриго Дутерте рассматривает разные варианты урегулирования территориального спора с Пекином, однако ни один из них не предусматривает отказ от своей акватории.

Ранее филиппинский лидер утверждал, что рассматривает отмену решения Международного трибунала, согласно которому большая часть спорной территории в Южно-Китайском море принадлежит Филиппинам. При этом Дутерте подчеркнул, что такая возможность связана, прежде всего, с безопасностью страны: "Что я буду делать со Скарборо Шол? Плавать там каждый день? Для чего? Для того, чтобы отправить туда на смерть своих солдат?"

При этом известно, что Филиппины рассматривают варианты совместного управления акваторией, богатой нефтяными залежами. Однако Эрнесто Абелла добавил, что такое решение не является межгосударственной политикой: "Это не соглашение правительство-правительство, но это может быть соглашение между бизнес-кругами. Это может быть соглашением с частным сектором" - заявил он в ходе брифинга.