«Газ свободы» для Европы

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
четверг, 30 мая, 2019 - 14:30

В пресс-релизе, выпущенном Министерством энергетики США во вторник, термин «природный газ» заменен словосочетаниями «газ свободы» и «молекулы американской свободы». Если бы не это обстоятельство, мало кто обратил бы внимание на новость о расширении терминала СПГ в техасском Фрипорте. 

Новый завод специально предназначен для поставки так называемого «газа свободы» в те страны, у которых нет соглашения о свободной торговле с США. То есть на такие рынки, как Китай и ЕС, которые собираются увеличить свои закупки более дешевого российского газа по трубопроводам, которые должны заработать к концу года. 

Пресс-релиз содержит цитату заместителя министра энергетики США по ископаемым источникам энергии Стивена Уинберга: «Учитывая тот факт, что США переживают очередной год рекордной добычи природного газа, я рад, что Министерство энергетики делает все возможное для продвижения эффективной системы регулирования, которая позволяет молекулам свободы США экспортироваться по всему миру».

По всей видимости идея «газа свободы» возникла из историей, связанной с секретарем Министерства энергетики США Риком Перри. Ранее в этом году секретарь подписал распоряжение об удвоении объема экспорта СПГ в Европу, заявив: «Соединенные Штаты снова обеспечивают свободу европейскому континенту. И не в форме молодых американских солдат, а в форме сжиженного природного газа».

Один из репортеров в шутку спросил, следует ли называть природный газ «газом свободы», и Перри сказал: «Я думаю, это верно подмечено».

Пока неизвестно, станут ли «газ свободы» и «молекулы свободы США» стандартными и общепринятыми терминами. Здесь впору вспомнить, как в 2003 году подобному ребрендингу пытались подвергнуть картошку-фри. Возмущенные нежеланием Франции активно участвовать в военных действиях в Ираке, патриотично настроенные конгрессмены Боб Ней и Уолтер Джоунс предложили переименовать «картошку по-французски» (Frenchfries) в «картошку свободы» (freedomfries). Инициативу поддержали несколько отдельных заведений по всей стране, однако она быстро сошла на нет. Не ожидает ли та же участь СПГ? Кстати, в пресс-релизе не уточняется, будет ли вся картошка, приготовленная с помощью «молекул американской свободы» автоматически становиться «картошкой свободы».

Шанс проверить это есть у Канады, Мексики, Южной Кореи и Японии. По данным Управления энергетической информации США (EIA), в прошлом году основными импортерами свободного газа были именно эти страны. Китай, Индия и Великобритания покупают меньшее количество молекул свободы США.

Европе и вовсе может не достаться сжиженной природной свободы. В феврале Россия вышла на первое место по объемам поставок СПГ на рынок Европы. По данным информационной системы Refinitiv Eikon, с завода «Ямал СПГ» в Евросоюз идет около 90% партий – около 1,41 млн тонн СПГ. 

В связи с тем, что вскоре у Европы появится еще один вариант маршрута поставки природного газа в виде «Северного потока-2», энергетика США может противопоставить этому только свою пламенную риторику. Госсекретарь Майк Помпео сильно полагался на это, предупреждая, что Россия строит трубопровод для использования энергии в качестве «рычага воздействия на Европу». Тем не менее, кажется, одних громких названий и заявлений уже мало, чтобы убедить Европу выбирать газ из США. К тому же, пока нет ни одной экспертизы, которая бы показала, что содержание «молекул свободы» в американском газе выше, чем в российском или каком-либо еще.