Глава MI-6 считает, что Россию не следует винить в расколе на Западе

четверг, 1 октября, 2020 - 18:43

Глава службы внешней разведки Соединенного Королевства MI-6 сэр Алекс Янгер сравнивает отношения Великобритании с Россией с «лягушкой в кипятке».

Сам он считает, что российское руководство «видит угрозу в качестве западных демократических институтов и альянсов, делая их разрушение частью своей политики».

«Я думаю, нам очень важно избегать двух ошибок. Во-первых, не нужно помогать России, преувеличивая это (тему «угрозы»). Я не видел, чтобы это повлекло какие-то стратегические изменения в Соединенном Королевстве.

Во-вторых, и это связано с первым, я думаю, что нам нужно реагировать пропорционально. Не русские создали то, что разделяет нас, а мы сами. Они искусно, хоть и довольно грубым образом, раздувают эти вещи, и я считаю, что нам нужно предотвращать это», – утверждал Янгер, покидающий свой пост на этой неделе.

Касаясь претензий в том, что MI-6 не предпринимает необходимых усилий для противостояния России и Китаю, Янгер заявил, что считает гораздо большей угрозой терроризм.

Он отметил недавние успехи этом направлении, в частности нейтрализацию группировки «Исламское государство», но предупредил, что террористическая угроза сохраняется.

Если угрозу со стороны России надо воспринимать трезво, то крепнущий идеологический вызов Китая займет разведывательные службы на долгие годы.

Янгер с некоторым сожалением отмечает, что глубоко укоренившееся на Западе за последние два десятилетия представление, что экономический прогресс приведет к демократизации Китая, оказалось в корне ошибочным.

«Мысль, что повзрослев и разбогатев, они станут ближе к нам – курам на смех», – говорит он. «Полагаю, мы наблюдаем медленное, но верное идеологическое расхождение: в среднесрочной перспективе на одной планете будут сосуществовать минимум две господствующие системы ценностей – это просто факт, и именно к этому мы и идем».

 

Источник: ТГ-канал Карточный Домик: Европа