Госдеп США обеспокоен доминированием РФ в Европе за счет газовых проектов

пятница, 1 декабря, 2017 - 10:25

В Госдепе США выразили обеспокоенность: строительство и ввод в эксплуатацию проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» будет способствовать усилению позиции России в Европе и понизят энергетическую независимость Европы.

Представитель Госдепа Хезер Науэрт выразила мнение, что реализация этих газовых проектов "позволит России подрывать позиции Украины" путем сокращения поставок топлива в Европу через эту страну.

Опасения Госдепартамента США понятны, по завершению "Северного потока — 2" Россия сконцентрирует в одном направлении около 75% всего объема импорта газа в Европу. Запуск газопровода США хотят предотвратить всеми возможными средствами, включая персональные санкции.

В контексте энергетической безопасности Европы, США планирует нарастить "средства сдерживания России", которая использует энергоресурсы в качестве” оружия принуждения, запугивания и влияния” в регионе.

При этом вытеснение трубопроводного газа с европейского энергетического рынка одна из приоритетных задач США, так как они планируют наращивать поставки в ЕС сжиженного природного газа, доля которого на сегодняшний день составляет 14% от общего объема европейского энергетического рынка.