Громкие назначения и аресты в Казахстане

среда, 28 декабря, 2016 - 18:30

В Казахстане назначены новые министры иностранных дел и национальной экономики.

Новым главой МИД стал Кайрат Абдрахманов, долгое время работавший в структурах внешнеполитического ведомства: занимал посты начальника управления Азии, Ближнего Востока и Африки, вице-министра, советника-посланника посольства Казахстана в Великобритании, чрезвычайным послом в Израиле, Австрии и Словении.

Тимур Сулейменов, назначенный на пост министра национальной экономики, ранее занимал должность министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по экономике и финансовой политике.

Между тем, по подозрению в разглашении государственной тайны задержаны трое должностных лиц, среди которых - бывший советник Нурсултана Назарбаева, бывший председатель Комитета национальной безопасности Нартай Дутбаев.

Скорее всего, это связано с экономической ситуацией в стране. Крупнейшему банку Казахстана - "Казкоммерцбанку" грозит дефолт, из-за чего в срочном порядке были проведены различные мероприятия, как краткосрочное финансирование банка более, чем на 1 млрд долл., так и лишение лицензии другого банка - "Казинвестбанка" на все операции. Об этом также стало известно сегодня.

Тем не менее ситуация остаётся крайне нестабильной.