Губернатор Калифорнии объявил её государством-нацией: США разваливаются

Author: Makaristos. The flag of California, flying at San Francisco City Hall, California
Author: Makaristos. The flag of California, flying at San Francisco City Hall, California
пятница, 10 апреля, 2020 - 14:40
Американские демократы призывают штаты не подчиняться Трампу на фоне неудач федерального правительства в борьбе с коронавирусом

Калифорния на этой неделе объявила о своей независимости от слабых усилий федерального правительства по борьбе с коронавирусом, сообщает Bloomberg.

Как сообщает издание, губернатор штата Гэвин Ньюсом сказал, что он будет использовать средства Калифорнии как «государства-нации» для приобретения больничных принадлежностей, которые федеральное правительство не смогло предоставить. Если все пойдет по плану, сказал Ньюсом, Калифорния может даже «экспортировать некоторые из этих поставок в нуждающиеся штаты». Bloomberg, принадлежащий либеральному миллиардеру Майку Блумбергу, пытавшемуся стать в этом году кандидатом в президенты от Демократической партии, заостряет особое внимание на словах «экспорт» и «национальное государство» в речи губернатора штата. Действительно, штаты в США обладают признаками государственности, однако понятие «государство-нация» ставит вопрос о политической самостоятельности вплоть до отделения.

Ньюсом, представитель Демпартии, бывший заместитель губернатора, получивший высшую должность в 2018 году, ранее уже использовал фразу «государство-нация». И это не просто оговорка. Ранее сенатор от Калифорнии, демократ Скотт Винер заявил вскоре после прихода к власти Ньюсома, что переориентация отношений штата с Вашингтоном является необходимостью, а не выбором.

«Федеральное правительство больше не является надежным партнером в оказании медицинской помощи, в поддержке иммигрантов, в поддержке ЛГБТ, в защите окружающей среды, поэтому нам нужно идти своим путем», - сказал Винер, - «Мы можем сделать все возможное для защиты нашего штата, но нам нужен надежный федеральный партнер. И сейчас у нас этого нет».

Калифорния – крупнейший штат США, регион дающий 15% доходов федерального бюджета. При этом как и в ряде других штатах США в нём традиционно существуют сепаратистские настроения. Они усилились после прихода к власти президента Дональда Трампа. Космополитический штат, где во главу угла ставят права ЛГБТ и мигрантов, и его элиты не приняли нового президента.

Ориентированное на демократов издание Bloomberg, утверждает о «назревающей гражданской войне между трампизмом и подрастающим большинством Америки 21-го века, воплощенные в многорасовом либеральном электорате Калифорнии». На это накладывается неспособность федеральной власти справиться с кризисом, вызванным новым коронавиурсом. Штаты вынуждены действовать самостоятельною. Автор  Bloomberg даже призывает демократов обратиться к теории экс-вице президента Джона Кодвелла Кэлхуна о том, что штаты могут не подчиняться федеральному правительству. Эти идеи в XIX-м веке использовались для обоснования сецессии южных штатов.