Христианин выбран президентом Ливана

понедельник, 31 октября, 2016 - 17:45

Спустя два с лишним года политического кризиса в Ливане наконец выбран президент. Им стал генерал Мишель Наим Аун, христианин (католик-маронит) и давний сторонник "Хизбаллы".

Его избрание на пост главы государства означает поражение радикальных суннитов, а также признание посреднической роли России и Ирана в политических процессах, происходящих в регионе. Кроме этого, президент был выбран в преддверии заключительного этапа операции в Сирии, что говорит о скором развитии событий, в том числе, в Сирии.

Победу бывшего премьер-министра Ауна рассматривают как признак возрастающего влияния Ирана, Сирии и России и убывающего - Саудовской Аравии, спонсирующей антисирийские партии Ливана. Что, в свою очередь, в очередной раз подтверждает скорое поражение террористов в Сирии. Однако от ситуации в Сирии напрямую зависит решение конфликта в Йемене, поскольку две эти военные операции были инициированы двумя противоборствующими группировками саудитов.

Назначенный президент Йемена Мансур Хади, в свою очередь, как, впрочем, и избранный Али Салех, отверг план по урегулированию, предложенный ООН. Заседание Совета безопасности ООН назначено на сегодня (по Москве - вечер). Есть вероятность того, что члены Совбеза учтут все последние события и внесут пункт о выборах, требуемый избранным президентом Салехом и его сторонниками, в новую "дорожную карту", что позволит урегулировать большинство кризисов на Ближнем востоке.

Впрочем, это будет крайне невыгодно Вашингтону, старательно разжигающему ближневосточные войны, чтобы взять под контроль нефтяные месторождения и крупнейшие транспортные узлы.