Хуситы организовали новое мощное наступление у Мариба

среда, 13 октября, 2021 - 08:53

Движение «Ансар-Аллах» (хуситы) организовало новое мощное наступление у Мариба. Сообщается о тяжелых боях и взятии хуситами новых территорий.

Наступление началось 8 октября на фоне серьезных дождей, которые затрудняли использование Саудовской Аравией своих ВВС для противодействия натиску движению «Ансар-Аллах». Атакам подверглись позиции хадистов как западнее Мариба, так и на юге у районного центра Джуба. И если на западном направлении продвижение хуситов удалось быстро остановить, то на юге у сил Хади начал нарастать новый кризис.

Так хуситы медленно, но, верно, продвигались вперед к Джубе, быстрое наступление сменилось  прогрызанием обороны противника, что в прочем также дало свой эффект. Хадисты, постепенно оттягивались к ключевому перекрестку у Джубы.

Помимо боев на основном фронте у Мариба, хуситы также организовали операцию по уничтожению окруженной группировки противника у районного центра Абдия. На удивление подразделения хадистов здесь до сих пор оказывают упорное сопротивление движению «Ансар-Аллах» и не желают сдаваться в плен. Однако из-за нового натиска хуситов подконтрольная окруженцам территория сократилась вдвое. Сообщалось о том, что против войск Хади массово применялась артиллерия и «дроны-камикадзе».

К 10 октября погода нормализовалась и ВВС Саудовской Аравии начали наносить новые удары по наступающим отрядам хуситов. Это позволило несколько стабилизировать положение, однако фронт хадистов у Джубы продолжал пятиться. Помимо этого, серьезно возросли потери сил Хади в высокопоставленных офицерах. Так, ранение получил один бригадный генерал, был убит один полковник, один командир ополчения и несколько более младших армейских чинов. Хуситы свои потери не указали, однако, из-за плотной работы ВВС Саудовской Аравии и необходимости вести наступательную операцию в тяжелой горной местности предполагается, что они также серьезные.

Так, в пресс релизе представителей Саудовской Аравии было указано что за 4 дня было нанесено 118 авиаударов в провинции Мариб, что можно считать, как одно из самых массовых применений ВВС в ходе Йеменской войны. По данным саудовских военных в ходе этих бомбежек было уничтожено около 400 хуситов и 15 единиц военной техники. Однако эти данные скорее всего серьезно завышены. Стоит отметить, что из-за ударов саудовской авиации страдали не только войска «Ансар-Аллах», но и прилегающие к фронту населенные пункты. Некоторые из них серьезно пострадали от бомбежек.

Новый кризис у войск Хади наступил 12 октября. Так, в ходе боевых действий хуситы смогли занять населенный пункт Васит, вплотную прилегающий к ключевому перекрестку Джабал Мурад. Сами хадисты отступили к районному центру, намереваясь организовать там новую линию обороны.

На данный момент можно говорить, что хуситы фактически вышли к ключевому в данном районе перекрестку. Если им удастся его занять и обезопасить, это позволит полноценно соединиться двум наступающим к югу от Мариба группировкам «Ансар-Аллах» и значительно улучшит их логистику.

На данный момент положение хадистов ухудшается еще и на фоне перехода к хуситам некоторых подразделений местных ополчений и племенных старейшин. Так, 8 октября весь 3-й батальон 26-й бригады сил Хади вместе со своим командиром перешел на сторону «Ансар-Аллах», помимо этого некоторые племенные ополчения выгоняют подразделения хадистов из своих населенных пунктов дабы они не становились целями в ходе военного противостояния.

На данный момент наступление хуситов продолжается.

Источник: ANNA news

Все новости