ИГИЛ выбили с погранперехода между Сирией и Ираком

суббота, 5 марта, 2016 - 10:00

Оппозиционная группа "Армия новой Сирии" в ночь на субботу вытеснила силы группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) с крупного пограничного перехода Танаф на границе Сирии и Ирака, сообщает агентство Associated Press.

При этом ИГ потеряла одного человека убитым и нескольких ранеными.

В свою очередь Наблюдательный совет по правам человека в Сирии отметил, что "Армия новой Сирии" вышла к погранпереходу на сирийской стороне с территории Иордании, поэтому, по мнению правозащитников, этой группировке могли оказывать помощь США.

ИГ удерживала Танаф, расположенный на юго-востоке Сирии, с мая 2015 года, когда правительственные войска покинули этот район.

Кроме ИГ, перемирие в Сирии также не распространяется на террористическую группировку "Фронт ан-Нусра" (запрещена в России).

Сирийские оппозиционеры попросили военных РФ защитить их от террористов

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии отмечают существенные изменения в ходе переговоров с представителями сирийских оппозиционных группировок.

"C начала работы российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии наши специалисты провели 23 встречи с представителями различных сирийских оппозиционных формирований и политических сил. Даже за этот небольшой срок мы отмечаем существенные изменения в ходе переговоров", - заявил российским журналистам начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

По его словам, "если в первые дни работы нашего Центра в качестве ключевого условия перемирия оппозиционные лидеры просили наших гарантий защиты и безопасности от государственных сирийских структур и ведомств, то сегодня - ровно наоборот". "Они просят нас обеспечить их безопасность и защитить от боевиков группировки ИГИЛ (запрещена в России) и других террористических организаций, объявивших "охоту" на оппозиционеров, подписавших соглашения о примирении", - пояснил генерал.

Кураленко подчеркнул: "Мы, со своей стороны, поможем обеспечить безопасность лидеров сирийских оппозиционных формирований и глав местных администраций, которые подписали соглашения о прекращении боевых действий и начале процесса примирения".

Координационный центр по примирению конфликтующих сторон в Сирии начал работу на авиабазе Хмеймим 23 февраля в соответствии с российско-американскими договоренностями о прекращении боевых действий в Сирии.

Все новости

08.01.2020 - 08:15
Украинский Боинг-737 упал вскоре после взлета
04.01.2020 - 20:49
Ракеты полетели в американское посольство в столице Ирака
Wikimedia Commons
03.01.2020 - 06:46
При американском авианалете в Багдаде погиб Касем Сулеймани
02.01.2020 - 18:59
Турецкий парламент принял решение об отправке военных в Ливию