Игорь Додон прокомментировал закрытие офиса НАТО в Кишиневе

Фото: Kremlin.ru
Фото: Kremlin.ru
четверг, 17 мая, 2018 - 12:52

Президент Республики Молдова Игорь Додон рассказал в интервью RT об условиях, необходимых для закрытия офиса НАТО в Кишинёве. По его словам, многое зависит от результата грядущих парламентских выборов, которые пройдут в ноябре.

«Формирование [правительства] может затянуться на месяц-два. После этого будут приниматься все решения, - прокомментировал молдавский лидер, - Нынешнее правительство и парламентское большинство прозападное, проевропейское, проамериканское и часто антироссийское. Но этому правительству осталось около пяти, максимум шести месяцев».

Додон выразил надежду, что следующее парламентское большинство будет «промолдавское, открытое для сотрудничества и с Западом, и с Востоком», ориентированное и на партнёрство с Российской Федерацией, и соблюдение договоренностей с Евросоюзом. 

По словам президента, представители Североатлантического Альянса заинтересованы в сохранении своего офиса на территории Молдавии. Он напомнил, что решение о его открытии было принято до его президентского срока.

«Я считаю, что Молдова, как нейтральная страна, не может себе позволить участвовать в военных блоках и политических войнах, должна сохранять нейтралитет, - сказал Додон, - Это единственная гарантия и возможность сохранения и укрепления государственности республики».

Президент также отметил, что НАТО с помощью офиса пытаются вести работу и «убеждать граждан республики в том, что НАТО это не так опасно». При этом, подчеркнул лидер РМ, большинство населения Молдавии выступают против вступления в страны в Альянс.