Иран готовится стать членом ЕАЭС

четверг, 11 февраля, 2021 - 20:10

Иран проведет подготовку к вступлению в Евразийский экономический союз в качестве постоянного члена, заявил председатель иранского парламента Мохаммад Багер Галибаф.

"Иран начал переговоры о постоянном членстве в союзе, через две недели будут проведены подготовительные меры касательно нашего постоянного членства (в ЕАЭС)", — сказал Галибаф по итогам визита в Москву.

Его слова приводит Прайм со ссылкой на агентство IRNA. Ранее спикер заявил, что смена администрации США не окажет влияние на сотрудничество Тегерана и Москвы.

"Изменения в Белом доме не внесут никаких изменений в наши отношения. Даже наоборот, мы думаем, что наше сотрудничество, которое осуществлялось в прежний трудный период, было успешным. Мы думаем, что его нужно укрепить", - сказал Галибаф, комментируя отношения России и Ирана, в стенах Дипломатической академии МИД. Спикер парламента подчеркнул, что отношения Ирана и России являются добрососедскими и стратегически важными для обеих стран.

Напомним, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев сообщил, что ЕЭК начнет переговоры с Ираном по соглашению о постоянной зоне свободной торговли (ЗСТ) в феврале. ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. На сегодня соглашения о ЗСТ у союза имеются с Сингапуром, Сербией и Вьетнамом. С Ираном в мае 2018 года было подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли.

Источник: alternatio.org