Исламисты в Сомали атаковали политиков и журналистов

суббота, 13 июля, 2019 - 10:10

Ночью боевики исламистской группировки «Аль-Шабааб» напали на гостиницу в южном портовом городе Кисмайо, в результате которой погибли по меньшей мере 13 человек. Сомалийские правоохранители заявили, что боевиков на данный момент обезвредили, однако количество пострадавших и погибших может возрасти. Как сообщил Reuters офицер полиции майор Мохамед Абди, «операция завершена».

«Пока мы знаем, что 13 человек погибли. Многие люди были спасены. Четверо нападавших были застрелены», - сообщил он.

Члены группы, связанной с «Аль-Каидой», штурмовали отель после того, как в пятницу на него налетел автомобиль со взрывчаткой, в то время как местные старейшины и законодатели с журналистами собирались, чтобы обсудить приближающиеся региональные выборы.

Другие свидетели говорят, что убито не менее 14 человек, «включая журналистов и кандидатов». 

Группа журналистов подтвердила в пятницу, что как минимум два журналиста были среди погибших: сомалийско-канадский журналист Ходан Налейя, основатель Integration TV, и Мохамед Сахал Омар, репортер SBC TV в Кисмайо.

Генеральный секретарь Федерации сомалийских журналистов Мохамед Ибрагим Моалимуу также сделал заявление: «Мы опечалены и возмущены этой гибелью людей и самым решительным образом осуждаем эту ужасную бойню».

«Аль-Шабааб» был изгнан из Могадишо в 2011 году, а из Кисмайо в 2012 году (портовый город был важным пунктом для группы для получения средств с экспорта древесного угля и сборов с оружия и другого незаконного импорта).

Кисмайо является коммерческой столицей Джаббалэнда, региона южной части Сомали, который все еще частично контролируется «Аш-Шабааб».

 

Исламисты «Аш-Шабааб» остаются главной угрозой безопасности, поскольку боевики часто проводят бомбардировки в Сомали и соседней Кении.