Итоги выборов в Черногории: Джуканович пообещал «европейский путь» для страны

понедельник, 16 апреля, 2018 - 09:16

Глава правящей Демократической партии социалистов Мило Джуканович заявил о своей победе на президентских выборах в Черногории, а также пообещал двигаться в сторону «европейской Черногории». Итоги выборов он воспринял как «твердую приверженность Черногории двигаться по европейскому пути», пишут РИА Новости.

Он пообещал вступление страны в Евросоюз в ближайшие годы. Как передают слова Джукановича "Vijesti", новоизбранный президент-глобалист уверен, что «мы оправдаем надежды наших граждан и в ближайшие пять лет сделаем этот последний шаг». Европейская комиссия заявляла ранее, что при условии выполнения требований это станет возможно к 2025 году. Парламент страны также голосовал за вступление страны в НАТО, и при нем страна вступила в Североатлантический альянс.

Президент Черногории избирается как раз на пять лет. Как отметил его оппонент на выборах Марко Милачич, «Теперь очевидно, что вступление в НАТО привело не к демократизации Черногории, а к диктатуре в стране». По словам Милачича, честность выборов в случае Джукановича ставится под сомнение, а основная риторика новоизбранного президента нацелена на ухудшение отношений с Россией.

Джуканович был премьер-министром Черногории с 1991 по 1998, с 2003 по 2006, с 2008 по 2010, и в последний раз - с 2012 по 2016 гг. В 1998-2002 был президентов. На его совести - проведение референдума о независимости Черногории 21 мая 2006 года, в ходе распада Югославии.