Итоги выборов в Ираке удивили экспертов

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons
понедельник, 14 мая, 2018 - 08:27

12 мая в Ираке прошли парламентские выборы. Хотя победу прочили блокам «Наср», «Фатх» («Фатах») либо «Давлат аль-Канун», неожиданно вперед вырвались их соперники из «Ас-Сайрун», сообщает Reuters. По предварительным данным, у оппозиционеров уже большинство депутатских мест в парламенте Ирака - во многом успех был связан с голосовавшими в Багдаде. Возглавляет его шиитский проповедник Муктада ас-Садр — четвёртый сын знаменитого иракского шиитского лидера Мохаммеда Садека аль-Садра.

(подробнее о том, какой геополитический вектор Ирака возможен при ас-Садре, можно прочесть в нашем мониторинге).

Эксперты уточняют, что основной электорат ас-Садра – бедная молодежь. Уточняется, что, с одной стороны, проповедника поддерживали иранские силы, с другой - он на хорошем счету у Саудовской Аравии.

Сам ас-Садр ранее сформировал своего рода альянс с коммунистами и другими секулярными силами, которые поддержали протесты против правительства в 2016 году под антикоррупционными лозунгами.

Затем следует блок «Фатх», который возглавляет бывший министр транспорта и очень влиятельный в военных кругах Хади аль-Амири. Он руководит самым крупным подразделением шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби».

На третьем месте по предварительным подсчетам идет «Наср», возглавляемый премьер-министром Хайдером аль-Абади.

Затем следует коалиция «Давлат аль-Канун» («Государство закона») во главе с вице-президентом и экс-главой правительства Ирака Нури аль-Малики.

Явка составила более 44%, сообщили в Избиркоме. Официальные результаты будут обнародованы сегодня.