Из-за переноса посольства США в Иерусалим погибли десятки палестинцев, ранены тысячи

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

вторник, 15 мая, 2018 - 08:57

В результате столкновений палестинцев с израильской полицией на границе сектора Газа погибло не менее 59 человек, среди которых дети, передает The Jerusalem Post. При этом коло 3000 палестинцев получили ранения в ходе столкновений в день открытия американского посольства в Иерусалиме 14 мая.

При этом Вашингтон не признает своей ответственности за провокацию протестных движений, и возлагает всю вину  на радикальное движение Хамас. Как сообщает The Times of Israel, представитель США в СБ ООН заблокировал принятие заявления, в котором осуждаются убийства палестинцев и призывают к проведению независимого расследования по данному вопросу.

Напомним, сегодня пройдет экстренное заседание СБ ООН по ситуации в секторе Газа - в 17.00 по московскому времени. По данным агентства «Интерфакс», инициатором совещания стал Кувейт.

Жестко отреагировали и другие лидеры. Президент Турции Тержеп Тайип Эрдоган заявил о созыве чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества. Он также сообщил, что Анкара отзывает своих послов из Вашингтона и Тель-Авива.