Израиль раскрыл истинные причины высылки российских дипломатов из США

пятница, 30 марта, 2018 - 17:22

По словам израильского агентства Debka, специализирующегося в области военной разведки, еврейское государство не присоединилось к антироссийской истерии после покушения на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию из-за отсутствия чётких доказательств причастности России к этому инциденту.

Издание пишет, что в секретном докладе израильской разведки премьер-министру Биньямину Нетаньяху и министру обороны Авигдору Либерману было показано, что хотя вещество, использованное для отравления Сергея Скрипаля, первоначально производилось в СССР, сегодня по меньшей мере 20 других правительств производят и накапливают этот яд.

Кроме того, по информации источника СМИ, на прошлой неделе Израиль попытался определить позицию президента США Дональда Трампа в отношении призыва премьер-министра Великобритании Терезы Май к союзникам активно действовать против Москвы. Это было важно с учетом отношений Израиля с Москвой и ее взаимодействия с российскими командирами в Сирии. Ответ, полученный из Белого дома, был неопределенным и уклончивым.

Неожиданное решение президента США изгнать 60 российских дипломатов и закрыть консульство в Сиэтле после того, как он несколько недель избегал обвинять Москву в химатаке, по словам источника Debka, связано со стремлением добиться в ответ уступок по иранской ядерной программе. Торг ещё продолжается, но на этой неделе телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху провели министр иностранных дел Германии Хейко Маас и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.