Китай обвинил США во вмешательстве

Flickr
Flickr
среда, 20 ноября, 2019 - 09:42

Пекин раскритиковал новую инициативу США. Так, китайские власти высказали протест против принятого 19 ноября законопроекта по «Защите прав человека и демократии в Гонконге». Согласно документу, Вашингтон сможет вводить отдельные санкции в отношении лиц, «не соблюдающих права человека» в районе. При этом они поддержали еще один проект, запрещающий поставки некоторых видов амуниции полиции Гонконга из Соединенных Штатов. 

В китайском МИД подчеркнули, что законопроект «пренебрегает фактами и правдой, применяет двойные стандарты и является открытым вмешательством в дела Гонконга и внутренние дела Китая». 

Пекин также отметил, что решение Соединенных Штатов нарушает международное право, и призвал американцев отказаться от подобной стратегии, до того как проект обретет законный статус. В противном случае Пекин готов на ответные меры.

Напомним, протесты в Гонконге продолжаются с июня 2019 года. Формальным поводам стал законопроект Гонконга об экстрадиции, позволяющий выдавать преступников материковому Китаю. Затем протесты при западной поддержке обрели широкий размах. Сейчас протестующие не могут четко сформулировать требований и протестуют только для того, чтобы не снижать накал.