Китай вводит санкции против США за Тайвань

Pixabay
Pixabay
суббота, 13 июля, 2019 - 09:51

В пятницу Китай заявил, что наложит санкции на американские фирмы, участвующие в сделке по продаже танков, ракет и сопутствующего оборудования на 2,2 миллиарда долларов Тайваню, заявив, что это наносит ущерб суверенитету Китая и национальной безопасности.

В понедельник Пентагон заявил, что государственный департамент США одобрил продажу оружия, запрошенного Тайванем, в том числе 108 танков General Dynamics Corp M1A2T Abrams и 250 ракет Stinger.

Вашингтон заявил, что продажи не изменят базовый военный баланс в регионе, но Пекин, которого США воспринимают как главного конкурента в сфере безопасности и с которым Вашингтон ведет годовую торговую войну, потребовал отменить сделку.

Последнее заявление Китая прозвучало, когда президент Тайваня Цай Инвэнь находился в Нью-Йорке по пути к четырем союзникам из стран Карибского бассейна, что также вызвало недовольство Китая.

Представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что продажа оружия в США является серьезным нарушением международного права и основных норм, регулирующих международные отношения.

Пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан также назвал продажу серьезным нарушением принципа единого Китая, согласно которому Соединенные Штаты официально признают Пекин, а не Тайбэй.

«Чтобы защитить наши национальные интересы, Китай введет санкции против предприятий США, участвующих в вышеупомянутых продажах оружия Тайваню», - заявил Гэн.

 

Государственный департамент отказался от комментариев, и американские фирмы, вовлеченные в тайваньскую сделку с оружием, пока не отреагировали.