Коалиция с Саудовской Аравией атаковали хуситов в ключевом порту Йемена

Фото: wikimedia commons
Фото: wikimedia commons
среда, 13 июня, 2018 - 16:21

В порту Ходейда началась операция против хуситского движения «Ансар Аллах», передает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на военные источники. Вторжение организовали после провальных переговоров между хуситами и сторонниками президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади.

Проправительственные силы Йемена при поддержке арабской коалиции, возглавляемой войсками Саудовской Аравии, атаковали йеменский город-порт Ходейда, расположенный на побережье Красного моря, аргументируя это отказом хуситов покинуть порт. 

Арабская коалиция утверждает, что через Ходейду Иран якобы «наводняет» страну оружием. По версии атакующих, хуситы затем якобы используют боеприпасы против мирного населения. 

Между тем, как известно, мирное население страдает как раз из-за нападений коалиции и искусственной гуманитарной блокады страны.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией начала «полномасштабное наступление» назвала текущую операцию «Золотая победа». В последние дни власти Йемена стягивали силы к окраине города, коалиционные силы поддерживают их с воздуха и моря.

«Ансар Аллах», по предварительным данным, удалось ракетами уничтожить корабль противников.

В ООН ранее сообщили, что в ходе противостояния и блокады погибло не менее 250 тысяч человек. Складывается гуманитарная катастрофа в связи с нехваткой воды и медикаментов. Сам порт Ходейда — стратегически важный пункт, через который в Йемен поступают коммерческие грузы и международная гуманитарная помощь.

Йеменская война длится с 2015 года, когда силы арабской коалиции во главе с саудитами вторглись на территорию государства под предлогом возвращения власти президенту Мансуру Хади.