Конвенция по правовому статусу Каспия практически готова

четверг, 7 апреля, 2016 - 14:00

Прогресс в ходе подготовки Конвенции по правовому статуса Каспийского моря налицо.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

По словам министра, перспективы подписания всеобъемлющего долгожданного документа по Каспию "обозначены президентами на предыдущем саммите пяти каспийских государств в Астрахани полтора года назад, следующий саммит состоится в Астане". "Взят прицел на то, что многолетнюю работу над Конвенцией по правовому статусу Каспия к этом саммиту завершить, - подчеркнул глава МИД РФ. - Прогресс налицо, где-то с полдюжины вопросов, остававшихся спорными долгие годы, предстоит закрыть сейчас на уровне экспертов".

"Остаются два-три главных вопроса, не буду вдаваться в детали, но состоится еще не одна экспертная встреча, затем летом будет встреча министров иностранных дел "каспийской пятерки", и на ней мы уже сможем понять, о каких сроках может идти речь в том, что касается созыва саммита и подписания конвенции, - рассказал Лавров. - Прицел взят на то, чтобы саммит созывать, когда будет поставлена точка по всем проблемным аспектам этого документа. Повторю - там еще остаются два-три проблемных вопроса".