Куба и ЕС подписали историческое соглашение

понедельник, 12 декабря, 2016 - 15:00

Первое в истории двустороннее соглашение о нормализации отношений было подписано министром иностранных дел Бруно Родригесом и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

Соглашение, утверждённое Советом министров ЕС, призвано расширить рамки сотрудничества между Кубой и странами Евросоюза. Однако до того, как оно вступит в силу, должна произойти ратификация всеми странами-членами ЕС, что может затянуться. Ранее текст договора приходилось изменять в связи с позицией Испании.

Напомним, что переговоры о нормализации отношений начались ещё в 2014 году.

Кроме этого, сегодня Кубу посещает Эрик Шмидт, владелец американской компании Google, который, как ожидается, заключит контракт с правительством острова о предоставлении доступа к Google Global Cache - серверной сети, ускоряющей работу сервисов Google, причём в большей степени это относится к поисковику и видеосервису Youtube.

Напомним, что Google ведёт активную информационную кампанию, поэтому все эти соглашения нельзя рассматривать без учёта специфики сетевых и информационных войн. Известно, что корпорация пользуется всеми своими возможностями, в том числе для цензуры и разведки. 

Тем не менее, на минувших выходных Кубу посетил в рамках латиноамериканского турне заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, который заключил с правительством страны ряд договоров в оборонной сфере, которая всегда являлась ключевой для Москвы.