Лавров объяснил, зачем США ввели санкции против Турции и России

Фото: wikimedia commons
Фото: wikimedia commons
вторник, 14 августа, 2018 - 14:58

Сегодня в Анкаре прошло совещание послов и постоянных представителей Турции при международных организациях. В рамках мероприятий главы МИД России и Турции – Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу – обсудили санкции, проблемы доллара и сотрудничество государств.

Лавров особо отметил, что Москва ценит отказ турков присоединиться к антироссийским санкциям.

По оценке Лаврова, оба государства - Россия и Турция - проводят независимый внешнеполитический курс, в то время как американские санкции подрывают принципы мировой торговли.

Чавушоглу, в свою очередь, подтвердил, что Анкара выступает против подобных методов, и напомнил, что Турция также отказалась присоединяться к антииранским санкциям.

Накануне США ввели санкции как против России (за т.н. «дело Скрипалей»), так и против Турции (за удерживаемого американского пастора, подозреваемого в пособничестве гюленистам). На этом фоне происходит серьезное падение турецкой лиры, отношения государств становятся все хуже.

Лавров в ходе встречи также затронул тему валют, и предположил, что в связи с грубейшим злоупотреблением США американским долларом это в результате приведет к его (доллару) ослаблению. По его оценке, подобные манипуляции скажутся и на пользовании валютой в будущем – не исключено, что большинство стран, «даже не затронутых американскими санкциями, будут на всякий случай уходить» от доллара и переориентироваться на более надежных партнеров.

Также Лавров и Чавушоглу обсудили сирийский вопрос, в том числе, провокации террористов «ан-Нусры» (запрещенной в РФ организации).

Лавров подчеркнул, что правительственная армия Сирии имеет полное право уничтожать террористов, а координация усилий Ирана-Турции-России смогла переломить критическую ситуацию в стране.

«Не исключено, что, вводя санкции против России, Турции и Ирана, Запад пытается оказать влияние на успешность "астанинского формата" по Сирии», - предположил Лавров.