Лавров прибывает на Кипр с рабочим визитом

четверг, 18 мая, 2017 - 12:50

Министр иностранных России Сергей Лавров с 18 по 20 мая посетит Республику Кипр. В рамках визита планируется провести встречи как с президентом страны Никосом Анастасиадисом, так и с главой МИД Иоаннисом Касулидисом. Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ в рамках деловых встреч будут обсуждаться вопросы связанные с перспективами взаимоотношений между РФ и Евросоюзом.

"В ходе переговоров с кипрским руководством будет обсужден широкий спектр двусторонних, международных и региональных вопросов. Особое внимание будет уделено ходу межобщинных переговоров в рамках кипрского урегулирования. Состоится обмен мнениями по перспективам взаимодействия России с Европейским союзом", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

Особое внимание будет уделено ходу межобщинных переговоров в рамках кипрского урегулирования. Как известно, после вооруженного вторжения Турции в 1974 году Кипр разделен по национальному признаку, под турецким контролем находится около 37% территории острова. Лидеры греческой и турецкой общин Кипра, Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи, регулярно проводят встречи в Никосии под эгидой ООН, их последняя беседа состоялась накануне.

Лавров также примет участие во встрече комитета министров Совета Европы. Председательство в этой организации будет передано Чехии.

"На сессии будет обсуждаться проблематика конфликтов и кризисов в Европе, в частности внутриукраинского конфликта. В повестку дня включены также тема миграции, вопросы обеспечения долгосрочной эффективности системы Европейской конвенции о правах человека, политики Совета Европы по отношению к соседним регионам, взаимоотношений Совета Европы и Европейского союза", — пояснили в российском министерстве.

Кроме того, ожидается, что на полях КМСЕ состоится встреча Лаврова с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрнгом Ягландом.