Ле Пен потребовала провести во Франции парламентское расследование сделки Alstom-Siemens

Марин Ле Пен Фото: kremlin
Марин Ле Пен Фото: kremlin
четверг, 28 сентября, 2017 - 16:51

Ле Пен назвала слияние компаний расчленением крупнейших французских промышленных групп

Лидер французской партии "Национальный фронт", депутат Национального собрания (нижняя палата парламента) Марин Ле Пен потребовала созвать парламентскую комиссию для расследования обстоятельств сделки о слиянии французской компании Alstom с немецким Siemens. Об этом политик заявила в четверг в эфире радиостанции Sud Radio.

"Да, безусловно, необходима комиссия по расследованию. Мы должны сохранить контроль над нашими французскими гигантами, но на сегодняшний день все не так - не так в случае [верфей] STX, не так в случае Alstom", - заявила Ле Пен.

Политик напомнила, что в прошлом слияния крупных французских компаний с зарубежными партнерами не приносили успеха Франции. "Мы помним, как нам продали под тем же соусом [слияние] Holcim и Lafarge (производители стройматериалов - прим. ТАСС), или Alcatel и Nokia (производители сотовых телефонов - прим. ТАСС), а в реальности все просто перешло под иностранный флаг. Да, это действительно расчленение крупнейших французских промышленных групп", - считает лидер "Нацфронта".

Во вторник было официально объявлено о том, что французская машиностроительная корпорация Alstom и крупнейший европейский производитель в отрасли, немецкая Siemens достигли согласия о слиянии. Как подчеркивается в совместном заявлении компаний, слияние касается в первую очередь бизнеса в сфере железнодорожной техники. В подписанном представителями корпораций протоколе о намерениях подчеркивается, что союз о слиянии "заключается на равных".

Решено, что 50% капитала Alstom будет владеть Siemens - в обмен фирма передает французской стороне свои мощности по производству железнодорожного подвижного состава и железнодорожного сигнализационного оборудования. Французское государство должно продать свою нынешнюю долю акций Alstom, составляющую 20%, не позже 17 октября 2017 года. Котировка новой компании будет осуществляться на Парижской бирже, а ее штаб-квартира разместится в одном из пригородов Парижа.

Источник: ТАСС