Литва просит у Еврокомиссии, чтобы та заступилась за неё перед Китаем

пятница, 3 декабря, 2021 - 21:36

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс рассчитывает на поддержку других стран ЕС в вопросе блокировки Китаем грузов из этой прибалтийской республики. В Еврокомиссии дали понять, что ознакомились с сутью проблемы, пишет «Sputnik Литва».

Напомним, что ранее литовские предприниматели пожаловались на проблемы с транспортировкой грузов в КНР — в связи с тем, что Пекин исключил Вильнюс из своих таможенных систем. В Конфедерации промышленников Литвы допустили, что, возможно, бизнесу разрешат заполнить декларации от руки, однако как будет развиваться ситуация — неясно.

«Это беспрецедентный случай, когда частично накладываются санкции на одно из государств ЕС. Мы не можем ввести ответных санкций, потому что не имеем возможности вычеркнуть из таможенной системы то или иное китайское предприятие. Таможенные системы регулирует Еврокомиссия. Поэтому мы думаем, что в этот вопрос должны вмешаться (европейские — EADaily) институты и представлять Литву», — заявил Ландсбергис.

Еврокомиссия изучает ситуацию с возможным исключением Литвы из таможенной системы Китая, из-за чего балтийские предприниматели не могут легализовать доставленные в КНР товары. Представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали заявила:

«Мы в настоящее время находимся в контакте с Вильнюсом и Пекином, чтобы выяснить ситуацию».

Напомним также, что отношения Литвы и Китая ухудшились после решения Вильнюса открыть у себя представительство Тайваня. МИД КНР выразил по этому поводу протест, а затем понизил уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах.

Источник: EAdaily