Ливан погружается в хаос: правительство уходит в отставку

понедельник, 10 августа, 2020 - 18:23

Министр здравоохранения Хамад Хасад заявил журналистам, что ливанское правительство в полном составе уходит в отставку.

Уточняется, что скоро официальное заявление сделает сам глава правительства Хасан Дияб. СМИ сообщают, что он заранее уведомил президента Ливана Мишеля Ауну о выходе с поста.

Напомним, ранее в отставку уже подали министры юстиции, информации и экологии, также посты покинули восемь парламентариев.

 

Как мы писали ранее, после взрывов противники «Хезболлы» - страны Персидского залива, ОАЭ, французский президент Эммануэль Макрон и другие – воспользовались трагедией (взрывами, унесшими жизни 160 человек и покалечившими тысячи) и разожгли протесты против правительства. Макрон открыто призывал к реформам и смене власти.

Одной из их целей стало  ускорение процесса закредитования Ливана - МВФ давно пытается закабалить страну, но именно "Хезболла" является наиболее рьяным противником неолиберального колониалистского курса. В подтверждение этого, МВФ уже заявил, что что готов удвоить усилия, чтобы помочь Ливану после разрушительного взрыва, поразившего Бейрут, но добавил, что все учреждения страны должны продемонстрировать готовность проводить реформы.

В заявлении на экстренной конференции доноров Ливана управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева изложила ожидаемые реформы, включая шаги по восстановлению платежеспособности государственных финансов и устойчивости финансовой системы, а также временные меры предосторожности во избежание продолжения оттока капитала.