Ливия просит военной помощи у России

вторник, 15 августа, 2017 - 14:11

Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар заявил, что поднял на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым вопрос об оказании Россией военной помощи Ливии. Сообщают РИА «Новости».

«Да, обсуждали (вопрос возможности оказания военной поддержки). Уверены, что Россия остается нашим хорошим другом и не откажет в помощи», – сказал Хафтар прессе.

Он подчеркнул, что настроен на развитие отношений с Россией во всех областях, и поблагодарил Лаврова за позицию, которую Россия занимает в отношении Ливии на международных площадках.

Хафтар заявил, что будет рад участию России в процессе национального примирения ливийских сторон.

«Мы не договорились о конкретной роли России, но будем приветствовать любую роль, которую Москва будет играть в этом», — отметил он.

Таакже командующий рассказал, что Ливийская национальная армия уже освободила от террористов не менее 90% территории страны.

«Все эти бои закончились объявлением об освобождении Бенгази и взятием под контроль Ливийской национальной армией всех нефтяных месторождений, нефтяных портов и военных баз в стране», — добавил Хафтар.

Сергей Лавров поддержал настрой Хафтара на достижение договоренностей с главой правительства национального согласия Фаезем Сарраджем.

Глава МИД РФ заявил, что Россия поддерживает тенденцию по активизации процессов политического урегулирования в Ливии.

«К сожалению, продолжает оставаться ситуация в Ливии непростой, на вашей родине экстремистская угроза не преодолена. Хотя мы знаем о тех действиях, которые предпринимаются и активно поддерживаем наметившуюся тенденцию к активизации процессов политического урегулирования, полноценного восстановления государственности вашей страны», – заявил Лавров.

Также на встрече с  Халифой Хафтаром Сергей Лавров заявил, что все посреднические усилия по урегулированию в Ливии должны вестись на базе ООН. Россия в этом отношении придерживается принципиальной позиции, согласно которой  ключевые фигуры в Ливии должны сами договориться о будущем страны.

«Нам кажется, что сейчас на политическом фронте очень важно все посреднические идеи и усилия концентрировать на деятельности на базе деятельности Организации Объединённых Наций», – заявил Лавров.

По его словам, такую деятельность в Москве видят «не как нацеленную на выработку рецептов, а как способствующую созданию максимально благоприятных условий для диалога между ключевыми деятелями в Ливии, для того, чтобы они сами договаривались о будущем своей страны».

«Это наша принципиальная позиция», – заключил министр.

Встреча Лаврова и Хафтара прошла в понедельник в Москве.

Также сегодня Халифа Хафтар планирует встретиться с Сергеем Шойгу.

«Хафтар встретится скоро с министром обороны России для рассмотрения с ним обстановки в сфере безопасности в Ливии и в Средиземном море», — сообщил советник.

Сергей Лавров сообщил, что в Москве ждут с визитом нового спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гассана Саламе.

«Был назначен новый представитель генерального секретаря ООН, которого мы тоже скоро ждём у нас, в Москве», –  заявил Лавров.

Ситуация в Ливии резко изменилась в 2011 году после свержения и убийства  Муаммара Каддафи. Страна переживает период острого кризиса. Сейчас в Ливии существует двоевластие: на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе — в столице Триполи правит Переходный национальный совет, сформированный при поддержке ООН и ЕС.

Источник: Завтра