Ливийское химоружие могло попасть к ИГИЛ

среда, 7 сентября, 2016 - 17:00

Химическое оружие, разработанное под руководством бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, может сейчас находиться в руках ИГИЛ. Об этом сообщил офицер ливийской армии, военный эксперт Моххамед Майджуб.

"Террористы, вероятно, имеют в настоящее время доступ к запасам горчичного газа, поскольку найдены его большие запасы к югу от Сирта, который длительное время находился под контролем ИГИЛ" - заявил Моххамед Майджуб. Использование боевиками этого газа подтверждают проведённые судебно-медицинские осмотры военных сирийской армии, погибших в боях с террористами группировок, подконтрольных ИГИЛ. 

Офицер добавил, что ИГИЛ могли передать запасы горчичного газа боевикам "Боко харам" в Африке или другим группам в регионе.

Напомним, что неделю назад представитель Белого дома Джон Кирби утверждал на пресс-брифинге, что США известно о местонахождении химоружия Каддафи и оно находится под строгим контролем оборонных ведомств Вашингтона. Впрочем, нельзя сказать, что Кирби был не прав: он не сообщил, каким именно образом Белый дом намерен избавляться от горчичного газа. Вполне вероятно, путём передачи его в руки своих соратников в так называемой "умеренной оппозиции" в Сирии.