«Людям нужна ясность»: Лидеры проигравших партий о выборах в Европарламент

Фото: Flickr
Фото: Flickr
понедельник, 27 мая, 2019 - 17:02

Антиисламистская партия набрала всего 2.2% голосов, Brexit лидирует, Лейбористы и UKIP признают своё поражение

Партия «Brexit» с огромным отрывом лидирует на территории всей Великобритании, пока лидеры проигравших партий на северо-западе отказываются верить в происходящее. 

Стивен Яксли Леннон (настоящее имя Томми Робинсона – главы антиисламистской партии) в течение нескольких недель твердил об участии в международном движении (благодаря которому, по его словам, на выборах в США победил Дональд Трамп) и надеялся «войти в штаб-квартиру ЕС поступью Коннора Макгрегора». Но партия набрала всего 2.2% голосов: её лидер не только проиграл ставку в 5000 фунтов стерлингов, но и отказался оставаться до окончания подсчёта голосов – спустя всего час после прибытия на избирательный участок в Манчестере, Робинсон его покинул. 

Поражение партии он пытался объяснить «тщательно спланированной операцией», результатом которой для него стал запрет на публикацию сообщений в социальных сетях. Тем не менее, для основателя Лиги английской обороны это громкое поражение.

Партия сторонников Brexit собрала 31.2% голосов на северо-западе, заработав тем самым три места в Европарламент. Среди парламентёров – бывшая коммунист-революционер Клэр Фокс и двое врачей: Дэвид Булл и Хенрик Овергаард-Нильсен.

Тереза Гриффин, депутат Европарламента от лейбористов, заявила, что её партии необходимо восстановить связь с электоратом, и что это поможет добиться лучших результатов в дальнейшем. Она также обвинила прессу в предоставлении эфирного времени Найджелу Фараджу, лидеру партии Brexit – по её мнению, его присутствие в медиа а также публикация «ложных новостей» сильно повлияли на итоговый результат.

Саджад Карим, представитель консерваторов, потерял своё место спустя 15 лет. На прошлой неделе он раскритиковал собственную партию за «покинутое поле боя»: на выборах он получил «от 0% до 0.1% поддержки» от генштаба консерваторов. Победу сторонников Brexit и либерал-демократов Саджад объяснил так: «Люди хотят понимать происходящее, хотят понимать, куда страна будет двигаться дальше – за это они и держатся. А значит, подобные мне кандидаты будут терять поддержку». Тем не менее, он подчеркнул, что программы обеих партий нереализуемы в условиях тяжёлой политической ситуации в Великобритании.

Партия независимости Соединённого Королевства (UKIP), получившая три места от Северо-запада в 2014, потеряла 23.8% голосов: финальный итог составил всего 3,6%. Резкую потерю сторонников Кэти Фаннинг, глава партии и председатель исполкома, объяснила противоречивой ситуацией вокруг Карла Бенджамина – ранее кандидат партии от Юго-Запада несколько раз высказывался о возможном изнасиловании Джесс Филипс, депутата Европарламента от лейбористов, и отказался извиниться за это. 

«Мы справились очень плохо», цитирует Фаннинг The Guardian. «У нас был огромный шанс сделать всё как следует, так как демократическая воля населения изменилась. Очевидно, что из-за действий Партии Независимости за последние три года люди потеряли к нам доверие и предпочли партию Brexit». Фаннинг добавила, что партии повезёт, если по общему итогу они займут в Европарламенте хотя бы три места.