Макрон назвал политику Венгрии "предательством"

воскресенье, 28 октября, 2018 - 12:29

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе интервью газетам Вишеградской четверки высказался об отношении к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану. Макрон заявил, что не проводит “кампанию” против премьер-министра. Он утверждает, что "уважает Орбана как человека и как должностное лицо" и сообщил, что у них "хорошие отношения".

При этом Макрон добавил, что Европа, которая "умаляет свободу правосудия и прессы, разнообразия взглядов и верований или приема беженцев", является не более чем “предательством нас”.

Когда его спросили о возможности применения Статьи 7 против Венгрии (статья 7 Лиссабонского договора о ЕС, из-за которой Будапешт могут лишить права голоса в европейских структурах и влияния на процесс принятия решений), Макрон сказал, что текущая ситуация с законодательной властью в Венгрии “вызывает беспокойство”. Отдельно он раскритиковал ситуацию с НКО в Венгрии.

Макрон в заключение сказал, что разговоры об этом не для того, чтобы "преподать урок извне" - наоборот, г-н Макрон убежден, что защищает общественные блага и ценности Европы. Он указал, что начало процесса по Статье 7 не для санкций, но чтобы "предупредить и начать диалог"

Заявления Макрона сделаны на фоне визита в Чехию и Словакию. Он пообещал в ближайшее время посетить также Польшу и Венгрию, но пока дата визита неизвестна.