Макрон в опасности: во Франции назревает народная революция

пятница, 20 апреля, 2018 - 12:04

В четверг 19 апреля во Франции прошли очередные крупные против президента Эммануэля Макрона. На этот раз основные демонстрации провели в Париже (более 15 000 человек), Лионе и Марселе, но в целом по стране было заявлено около 133 акций. По данным МВД страны, во всех мероприятиях приняли участие почти 120 тысяч человек – среди них много работников предприятий и студентов, сотрудников больниц, почты, образовательных учреждений. Зафиксированы столкновения с полицией. 

С протестами против реформ Макрона выступили, в первую очередь, сотрудники Национальной железнодорожной компании SNCF. С 1940-х годов сотрудники компании были приравнены по статусу к государственным служащим, что позволяло им пользоваться особыми льготами, среди который – более ранний выход на пенсию. Макрон хочет отменить эти льготы и реформировать компанию для выполнения обещания Евросоюзу - открыть рынок транспортных услуг для конкуренции. Работники прошлись с лозунгом «Сила – в единстве».

«Мы готовы бастовать все лето, даже сентябрь и октябрь», - заявила одна из сотрудниц SNCF в Париже.

«Макрон объясняет всем, что все в порядке, все хорошо, и он продолжит начатое, - комментируетдругой работник, - Вовсе нет. Не все в порядке. Мы продолжим идти вперед. Мы настроены решительно».

Студенты, в свою очередь, недовольны планами правительства ввести конкурсный отбор при поступлении в вузы. В знак протеста многие университеты заблокированы активистами.

Тем не менее, несмотря на массовое недовольство, Макрон накануне подчеркнул, что правительство реализует начатое «до конца».

Недавний опрос службы Elabe показал, что 52% негативно оценивают избрание Макрона. Согласно опросу Ifop-Fiducial, недовольны президентом 58%.

 

Подробнее о непопулярных реформах Макрона в материале RT.