Массовые беспорядки в Перу из-за протестов против ТТП

четверг, 13 октября, 2016 - 14:30

Тысячи граждан Перу собрались на марш против договора по Транс-Тихоокеанскому партнёрству, инициированного США. Акции протеста проходят в преддверии заседания парламента Перу, на котором, как ожидается, либералами из проамериканских партий "Перуанцы за реформы" и "Народная сила" будет поставлен вопрос об ускорении ратификации ТТП.

Тирон Прадо, один из организаторов марша, сообщил, что протестующие недовольны тем, что ратификация этого договора, явно направленная на десуверенизацию стран-участников, включая Перу, проходит без обсуждения как в парламенте, так и без вынесения на референдум.

Перуанская полиция пытается жестко подавить протесты: её представители используют слезоточивый газ и резиновые пули. Однако марш продолжается.

Добавим, что видные представители коренных народов: президент парламентской комиссии Анд, Амазонии и афро-перуанских народов Мария Елена Форонда, представитель индейцев кечуа Таня Париона, конгрессмен Мануэль Даммерт – справедливо считают, что договор по ТТП позволит присвоение ресурсов и знаний их предков. Ратификация имеет "серьезные последствия для национального суверенитета", – подчеркивает Тирон Прадо.

До Перу с проблемами в экономике уже столкнулась, не успев ратифицировать этот невыгодный договор, Южная Корея, где крупный американский бизнес начал передел рынка.