Между Канберрой и Пекином разгорается дипломатический скандал

понедельник, 30 ноября, 2020 - 16:47

Официальный представитель китайского дипломатического ведомства Чжао Лицзянь в своем аккаунте в Twitter разместил постановочное фото, на котором изображен австралийский военнослужащий на фоне флагов Австралии и Афганистана. В руках у солдата окровавленный нож, который он приставил к горлу ребенка, ребенок прижимает к груди маленького барашка. Внизу подпись: «Не бойся, мы пришли с миром».

Подпись к твиту гласит:

«Потрясены убийством афганских мирных жителей и пленных австралийскими солдатами. Мы решительно осуждаем такие действия и призываем привлечь виновных к ответственности».

Публикация была сделана на фоне выхода доклада о военных преступлениях, совершенных австралийскими солдатами в Афганистане. Доклад был опубликован в середине ноября командующим ВС Австралии Ангусом Кэмпбеллом. В документе содержатся доказательства 39 убийств, совершенных австралийским спецназом с 2005 по 2016 годы в Афганистане. Среди жертв как местные солдаты, так и гражданские лица.

Австралия обратилась к руководству социальной сети с просьбой удалить этот пост, назвав его «дезинформацией». Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон охарактеризовал сообщение как «по-настоящему отвратительное, глубоко оскорбительное, крайне возмутительное».

"Австралия требует извинений от правительства Китая за этот возмутительный пост", - приводит телеканал слова Моррисона. "Мы также добиваемся его незамедлительного удаления", - добавил он, отметив, что властям КНР "должно быть стыдно" за это.

На прошлой неделе г-н Чжао заявил, что доклад о военных преступлениях «в полной мере раскрывает лицемерие прав и свобод человека, которые эти западные страны всегда восхваляют».

В комментариях к твиту с фотографией развернулись ожесточенные бои, австралийцы задействовали подразделения «клавиатурного спецназа», применяющего болезненные для китайцев приемы: флаги Тайваня и упоминания уйгуров.

Все новости