МИД РФ попросил Турцию объяснить антироссийский выпад помощника Эрдогана

пятница, 14 января, 2022 - 17:01

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил о запросе Москвы, направленном в Турцию в связи с заявлением помощника турецкого президента относительно использования сил ОДКБ в Казахстане

«В Анкаре было, мягко говоря, непонятное заявление одного из советников президента Эрдогана, который просто осудил действия Казахстана по приглашению (сил) ОДКБ.

Мы сейчас запросили наших турецких коллег объяснить, что это означает», — приводит слова министра ТАСС.

Глава МИД уточнил, что в момент отправке миротворческой миссии ОДКБ не наблюдал «нервной реакции» со стороны официальных лиц Азербайджана и Турции.

Речь идет о словах советника турецкого президента Ихсана Шенера на одной из пресс-конференций:

«РФ хочет вернуть государство, освободившееся от 30-летнего советского ига, стремящееся к своему богатству, культуре, ценностям, в эту неглубокую, бессмысленную жизнь.

Стоимость жизни, стоимость нефти — дело бизнеса. После того, как была создана Организация тюркских государств, против нее были предприняты ряд мер», — заявил Шенер.

Взгляд на ввод российских войск в Казахстан в составе сил ОДКБ как на «вторжение» — это позиция США, которую поддержали провластные турецкие СМИ и сама администрация Турции, отмечает газета Cumhuriyet.

Турецкое издание Cumhuriyet ранее отмечало, что официальная Анкара разделяет позицию США в оценке ввода миротворцев в составе сил ОДКБ как "российское вторжение". Такой взгляд из Турции также подогревается стремлением к реализации враждебного России пантюркистского проекта, который нацеден в том числе на интеграцию Азербайджана.

Все новости