МИД РФ раскритиковал новый закон об образовании на Украине

вторник, 12 сентября, 2017 - 14:01

Принятие Верховной Радой Украины нового закона "Об образовании" прямо противоречит как Конституции страны, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

«Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», — отметили в российском дипведомстве.

Как заявила министр образования Украины Лилия Гриневич, закон предполагает, что сначала дети представителей нацменьшинств будут изучать предметы на родном языке, в 5-9 классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, "а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке". Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе для школ с исключительно русским языком преподавания.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что таким образом на Украине устанавливаются жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств с перспективой их полного вымывания из образовательной системы к 2020 году.

"Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима. Рассматриваем этот шаг как попытку осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны", -говорится в комментарии российского МИДа.

В МИД также указали на то, что принятый Верховной радой закон негативно восприняли многие страны. Так, внешнеполитические ведомства Румынии, Польши, Венгрии, а также молдавский лидер Игорь Додон, уже выступили с резкой критикой упомянутого закона