Минэкономики предложило разделить Россию на 14 частей

Фото: Википедия
Фото: Википедия
понедельник, 27 августа, 2018 - 08:46

Министерство экономики предложило создать на территории страны около 14 макрорегионов. По затее ведомства, это должно помочь каждому региону стать центром экономического роста.

Министерство ссылается на «Стратегию пространственного развития», которую предоставят правительству в сентябре. Согласно идее, разделение будет не административно-территориальным – каждый будет раскрывать таким образом свой социально-экономический потенциал.

Ранее выделялись в основном 2 макрорегиона (Дальний Восток и Северный Кавказ). Среди предложенных 12-ти - Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. 

Согласно идее, в макрорегионе есть крупный центр и объекты инфраструктуры, которые позволяют выходить территориям к международным рынкам или основным транспортным коридорам. 

Впрочем, некоторые политики уже подвергли критике идею. По оценке представителя президента в СФО Сергея Меняйло, инициатива ослабит интеграцию межрегиональных процессов и плохо скажется на развитии регионов, а центры роста могут закрепить Сибирь как «сырьевой придаток».