Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана»

пятница, 30 июля, 2021 - 19:38

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в стране и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван И.

«28 июля состоялась встреча члена Госсовета, министра иностранных дел КНР с Абдуллой Гани Барадаром, который прибыл с визитом в Китай», — сообщил он на брифинге.

По словам Ван И, китайские власти надеются на восстановление мирного процесса в Афганистане при содействии талибов, так как они «играют решающую роль как военная и политическая сила » в стране, которая «станет ключевым фактором для восстановления там мира и стабильности».

Министр выразил надежду, что «Талибан сметёт преграды для регионального антитеррористического сотрудничества» и подчеркнул, что Пекин уважает суверенитет и территориальную целостность Афганистана, придерживаясь принципа невмешательства во внутренние дела.

«Надеемся, что «Талибан» будет стоять в стороне от таких террористических организаций, как «Исламское движение Восточного Туркестана», что вы проявите твёрдость и примете эффективные меры для нанесения удара по терроризму», — заявил Ван И.

Со своей стороны, Абдулла Гани Барадар поблагодарил китайские власти за приглашение, одобрительно высказался о положительном влиянии Китая в процессе мирного урегулирования в Афганистане и паообещал, что «Талибан»и впредь будет нацелен на сотрудничество с КНР.

Издание South China Morning Post уточняет, что встреча между делегацией талибов во главе с Абдуллой Гани Барадаром встретилась с Ван И в городе Тяньцзинь. Это произошло после того, как под контроль движения перешёл район на границе Афганистана и Китая.

Источник: ANNA news