Министр обороны Японии посетила базу США

вторник, 23 августа, 2016 - 13:15

Томоми Инада посетила базу ВМС США, расположенную на территории Японии, в префектуре Каганава. В ходе визита она осмотрела авианосец "Рональд Рейган".

Перед этим визитом она проинспектировала японскую военную базу недалеко от Токио. Ей был представлен один из самых больших грузовых военных вертолётов - "Идзумо".

Отмечается, что визиты имеют своей целью подчеркнуть союзнические отношения с США на фоне действий Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Кроме этого, сегодня стало известно о разворачивающейся активности США на своих базах в Японии и новых соглашениях по разворачиванию различных вооружений на островах.

Помимо Китая, Япония имеет территориальные споры с рядом других стран, включая Россию. Однако в решении конфликта с Россией Япония идёт другим путём, понимая, что связи с США не произведут на русских никакого впечатления.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным во Владивостоке в рамках саммита, который пройдёт в этом городе в начале сентября. Несмотря на то, что саммит носит экономический характер, японские источники сообщают, что Синдзо Абэ хотел бы поднять вопрос территорий. Но есть большие сомнения, что в сентябре эта тема будет актуальна для президента Путина.

Напомним, что Россия не считает территории спорными. Так, недавно на Итурупе, самом крайнем острове Курильской гряды, был проведён молодёжный форум с участием иностранных гостей. Это возмутило Японию, однако её правительство воздержалось от того, чтобы подать официальную ноту протеста.