Молдова готова перейти грань конфликта с Приднестровьем

среда, 1 декабря, 2021 - 19:00

Общественные организации Приднестровья выразили высокую обеспокоенность агрессивными высказываниями бывшего советника президента США Джона Болтона и  предложениями о «ликвидации» Приднестровья силами НАТО в целях сдерживания России.

В заявлении, подготовленном Общеприднестровским народным форумом ПМР, Общественной палатой ПМР, Республиканским союзом защитников ПМР и ОСТК Приднестровья, отмечается, что агрессивные заявления американского представителя отражают общую стратегическую линию поведения США по обострению конфронтации с Россией и ее союзниками.

«Нападки американских "ястребов" именно на Приднестровье, на территории которого постоянно живут более 220 тысяч граждан России и более 29 лет под российской эгидой успешно действует миротворческая операция, имеют вполне очевидное объяснение – стремление нанести удар по интересам России», - говорится в заявлении.

Вместе с тем в документе отмечается, что Молдова неизменно следует в фарватере политики Вашингтона и пользуется его поддержкой. При этом на протяжении последних лет отношения между Молдовой и Приднестровьем систематически деградируют.

«Представители нынешнего молдавского руководства, известные своими антиприднестровскими взглядами, продолжают разрушать существующие механизмы переговорного процесса и готовы перейти грань, чтобы приступить к реализации конфликтного сценария в отношении Приднестровья при поддержке Вашингтона, - подчеркивается в документе.

Ярким примером является введённый с 1 сентября при активном участии Молдовы запрет на передвижение транспортных средств с приднестровскими номерными знаками по территории Украины». Дальнейшее ужесточение блокадных мер может привести к ограничению импорта лекарств, продуктов питания и промышленных товаров и в конечном итоге -  к масштабной гуманитарной катастрофе в республике.

Общественные организации Приднестровья призвали руководство Молдовы официально подтвердить свою приверженность мирному способу разрешения конфликта, а Российскую Федерацию – не допустить эскалации региональной напряженности и ухудшения положения своих граждан и соотечественников, проживающих в Приднестровье.

Напомним, бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в статье, опубликованной изданием «19Fortyfive», призвал США разморозить конфликты на постсоветском пространстве в качестве глобального ответа на политику России. При этом одним из приоритетов, по мнению Джона Болтона, должно стать уничтожение Приднестровья.

Источник: Новости Приднестровья