Мюллер подготовил вопросы, на которые Трамп готов ответить под присягой

Специальный прокурор Роберт Мюллер
четверг, 25 января, 2018 - 09:23

Президент США Дональд Трамп заявил, что "готов и хочет", чтобы его допросил под присягой Роберт Мюллер, специальный прокурор, расследующий дело о якобы вмешательстве России в президентскую кампанию в Соединенных Штатах в 2016 году. Трамп настаивает на том, что "он не сделал ничего плохого".

"Никакого сговора с Россией вообще не было. Нет никаких препятствий для проведения допроса, и я с нетерпением жду этого", - сказал глава Белого дома журналистам президентского пула перед отлетом на Всемирный экономический форум в Давос.

Роберт Мюллер, в свою очередь, передал юристам американского президента список вопросов, которые он хотел бы поднять, общаясь с Дональдом Трампом, сообщил телеканал CNN.

По оценкам источников телеканала, главной целью, которую ставит перед собой спецпрокурор, является получение от Трампа достоверной информации о том, препятствовал ли тот проведению расследования в отношении "российского следа", а также существовали ли какой-либо сговор между Трампом и Россией.

В частности, Мюллер настаивает на обстоятельном и без лишних помех разговоре с главой государства. А вот юрисконсульты последнего хотят максимально сузить круг вопросов, предназначенных для Трампа. Консультации сторон носят неформальный характер и не обязывают Мюллера подчиняться требованиям второй стороны.

Если консультации сорвутся, спецпрокурор будет вправе добиваться, чтобы президент США давал показания перед большим жюри присяжных, в этом случае Трамп будет обязан прямо отвечать на все поставленные вопросы, которые вместе с ответами стенографируются и могут в дальнейшем быть использованы в качестве улики или доказательства в суде.