На выборах в Европарламент в Италии лидирует «Лига»

Фото: Flickr
Фото: Flickr
понедельник, 27 мая, 2019 - 18:42

По предварительным итогам в Италии на выборах в Европарламент с 33,9% голосов лидирует возглавляемая главой МВД Маттео Сальвини партия "Лига Севера". Такой результат был получен после обработки бюллетеней с более чем 70% участков. Идущие следом "Движение 5 звезд" и оппозиция, представленная на этих выборах Демократической партией, предварительно набирают 16,6% и 23,8% голосов соответственно.

"Лига", которая в течение долгого времени активно критиковала направление нынешней политики Евросоюза и его руководство, сумела добиться такого результата, опередив союзников в лице партии "Движение 5 звезд".

Подобные результаты ознаменовали резкое изменение тенденций в отношении двух правящих партий. На прошлогодних всеобщих выборах «Лига Севера» получила 17% голосов, а «Движение 5 звезд» – 32%.

Тем не менее, хотя «Лига» стала лидером в Италии, а Марин Ле Пен и Найджел Фарадж сумели добиться преимущества в своих странах, новая группа в Европейском парламенте, о формировании которой говорил Сальвини, вероятно, будет иметь только порядка 70 мест в палате из 751. 

Напомним, ранее Сальвини заявлял, что в случае победы "Лиги" на выборах в Европарламент он одним из первых поддержит отмену санкций против России и установление конструктивных отношений между двумя странами.