Началась массовая высылка российских дипломатов из Европы

Европа высылает российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"
Европа высылает российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"
суббота, 24 марта, 2018 - 07:31

После «дела Скрипаля» и обвинений Лондона часть европейских стран уже приняли решение выслать российских дипломатов из Европы. В первую очередь, речь идет о после ЕС в России Маркусее Эдерере, передает Reuters. По данным СМИ, отозвать его могут примерно на месяц – «для консультаций в Брюсселе».

Также о намерении выслать из своих стран российских представителей заявили Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва, сообщает The Guardian. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Берлин и Париж в ближайшее время примут «скоординированные решения» по делу в Солсбери.

Возможно, тренд продолжит Чехия – накануне премьер Андрей Бабиш заявил, что «вполне возможно, что мы пойдем по этому пути». Не исключено, что и Словакия, где только что избавились от премьера, примет подобное решение.

С более сдержанными и адекватными позициями на европейском собрании выступили Греция, Кипр, Венгрия и Италия, которые намекнули на бездоказательность обвинений в адрес России.

Более того, скоро вопрос о мерах встанет и перед США: как сообщили в CNN, Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома рекомендовал президенту Дональду Трампу выслать из США российских дипломатов.

Напомним, 4 марта шпиона, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, завербованного Лондоном, и его дочь Юлию обнаружили без сознания в центре города Солсбери. Оба госпитализированы.

Официальный Лондон вскоре обвинил Москву в причастности к отравлению Скрипаля веществом «Новичок» и объявил о высылке 23 российских дипломатов и заморозке двусторонних контактов с Россией на высшем уровне. 

 

Подробнее о грядущей массированной атаке на Россию и о том, какой ответ должна дать британцам Россия, Геополитика.ру писала ранее.