Народные защитники: в ОП РФ прошло нулевое чтение закона о «кибердружинах»

понедельник, 4 марта, 2019 - 20:24

Нулевое чтение законопроекта о кибердружинах прошло в Общественной палате РФ 4 марта 2019 года. Открыл круглый стол председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Он указал на существующие проблемы в российском интернет-пространстве, а также отметил,  что сейчас в России действуют одни из самых либеральных законов об интернете.

Один из авторов законопроекта, член комитета ГД по государственному строительству и законодательству Олег Быков  рассказал о законотворческой инициативе.

«Сфера интернета должна иметь свое правовое регулирование. В Сети появляется информация, которая может нести опасность, причинять вред нравственному состоянию молодежи, распространяются и сбываются наркотические вещества», — перечисляет депутат.

При этом законотворческая инициатива не направлена на искоренение свободы слова - напротив, ее целью является защита гражданского общества, предоставление и создание правовых условий для граждан, которые стремятся пресекать распространение противоправной информации.

Аналогом служил закон о народных дружинах, подчеркнул парламентарий.

«Мы взяли модель народных дружинников и зафиксировали специфику информационных технологий», — резюмировал Быков.

Член Изборского клуба, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин выразил уверенность в том, что главный источник угроз нашей кибербезопасности – это внешние структуры, которые извне производят деструктивный контент.

«Именно с помощью контента в рамках реализации технологии сетевых войн захватываются целые государства без использования обычных вооружений, - констатировал он. - В первую очередь западные интеллектуальные, кибер и медиа центры угрожают государственной безопасности. И такие вещи, как «синие киты», наркоиндустрия и экстремистские материалы неслучайным образом вдруг возникают внутри государства. Эти явления не прорастают изнутри, а заносятся извне».

В свою очередь, секретарь Общественной палаты отметил актуальность предложенного депутатами законопроекта.

«Нет никакого секрета в том,  что в интернете есть много мусора и вредных материалов, — рассуждает Фадеев. — Однако, важно,  чтобы этот закон не стал элементом давления на свободу слова или способом сведения счетов. В первую очередь, нужно бороться с наркотиками, с преступностью».