НАТО хочет использовать Норвегию как плацдарм для войны против России

четверг, 1 октября, 2020 - 16:46

США оказывают беспрецедентное давление на власти Норвегии, чтобы заставить их отказаться от учёта мнения собственного населения по вопросу использования порта Тромсё в качестве базы подскока для американских атомных подводных лодок.

В частности, бывший министр обороны США Джим Мэттис призвал пересмотреть в положительную сторону спорный вопрос о задействовании гаваней порта Тромсё для приёма союзнических атомных подводных лодок, заявив, что операции НАТО-вских подводных лодок уравнивают растущую конкуренцию и показывают присутствие союзных сил в арктическом регионе.

При этом Министр обороны Франк Бакке-Йенсен заявил, что работает над тем, чтобы вопрос об использовании порта Тёнснес для приёма атомных подводных лодок союзников был решен положительно, так как такой прием важен для национальной безопасности Норвегии.

Тем не менее, с позицией военных не согласны муниципальные власти и население королевства, которые понимают, что Вашингтон хочет использовать территорию Норвегии в качестве плацдарма для ведения войны против России, тем самым поставить под угрозу жизни мирного населения союзного государства. Фактически – прикрыться живым щитом из норвежцев.

Источник: ТГ-канал СВАРЩИКИ