НАТО не смог уговорить союзников

вторник, 25 октября, 2016 - 15:00

На встрече министров обороны стран-членов НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сообщил о желании организации усилить своё присутствие в Черноморском регионе. Однако он признал, что "еще не полностью готовы планы усиления воздушного и морского присутствия на юго-востоке".

Согласно планам НАТО, "сдерживать Россию" в Чёрном море должны Болгария и Румыния, однако ясно, что правительства этих стран, несмотря на риторику, не собираются делать фундаментальных шагов, которые могут повлечь реальные последствия, особенно в военном отношении.

Кроме того, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов продолжает надеяться на реализацию замороженного "Южного потока", о чем он сообщил по телефону президенту России Владимиру Путину.

Поэтому на данном этапе соглашений речь идёт только об учениях. "На юго-востоке румыны примут многонациональную бригаду, болгары будут постоянно участвовать в этой бригаде. Она будет координировать усилия других союзников, включая США, которые будут направлять войска для проведения учений в Румынии и Болгарии. Будет усилено присутствие на юго-востоке НАТО" - добавил посол США в НАТО Дуглас Льют.

Напомним, что начались военно-психологические учения НАТО в Азербайджане, где сотрудники альянса проводят консультации и семинары для азербайджанских военных. Основная тема мероприятий - "Психологические и информационные операции во время кризисов". Можно предположить, что речь идёт о подготовке информационно-психологической войны, направленной на разрушение союза между Баку и Москвой и, соответственно, на эскалацию азербайджано-армянского конфликта.