НАТО окружает Сербию

среда, 9 ноября, 2016 - 16:00

Главы МИД стран-членов НАТО в Восточной Европе приняли участие во встрече в Румынии, где обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых в ходе варшавского саммита.

Во встрече с представителями Румынии, Эстонии, Литвы, Польши и Словакии, Чехии, Латвии, Венгрии и Болгарии приняла участие недавно назначенная на пост заместителя генерального секретаря Роуз Готтемюллер.

В ходе совместной пресс-конференции с президентом Румынии, Готтемюллер назвала Румынию хорошим примером для союзников. Напомним, что ранее глава этой страны Клаус Йоханнес не стал отрицать, что является слугой США.

"Румыния играет ключевую роль, создавая стабильность в соседних странах - Украине, Молдавии, Грузии" - добавила новый руководитель НАТО.

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с президентом Боснии и Герцеговины Бакиром Изетбеговичем, который прибыл в штаб-квартиру НАТО. Столтенберг подчеркнул, что Босния уже много лет является кандидатом на вступление в альянс.

Кроме того, недавно закончились учения НАТО в Черногории, на которых также присутствовала Роуз Готтемюллер.

Так или иначе, один из главнокомандующих НАТО признался, что стратегия направлена против России и Сербии. Это же подтвердил бывший генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен, заявив о том, что у альянса есть планы по привлечению Сербии в свой состав и Россия не сможет этому помешать. Впрочем, это его мнение.

Между тем другой американец, бывший посол США в Москве Майкл Макфол считает, что власть Кремля распространяется на Белый дом и победа Дональда Трампа на выборах - это успешный проект Владимира Путина.