Назарбаев передаёт полномочия парламенту

суббота, 26 ноября, 2016 - 11:00

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что снимет с себя часть полномочий, чтобы передать их парламенту и правительству.

"Сейчас задача такая, чтобы постепенно от президента передавать больше власти правительству, парламенту. Мы будем это делать. Слишком много связывать с президентом не надо, постепенно надо учиться этому" - заявил президент. При этом он отметил, что проведение серьёзных реформ будет, во-первых, при условии соответствующей стабильной экономической ситуации, во-вторых, только при внутренней необходимости.

"...Ничего мы просто так, чтобы понравиться кому-то, делать не будем. Мы будем делать то, что нужно Казахстану, нашему народу для стабильного развития экономики, внутренней стабильности" - добавил Нурсултан Назарбаев.

Вероятно, стремление передать часть властных полномочий связано, действительно, не с так называемой демократизацией, продвигаемой прозападными либералами, а, напротив, с тем, что у 76-летнего президента нет достаточно сильного преемника. То, что Назарбаев действительно задумался об этом вопросе, подтверждают и его недавние заявления, что он не будет назначать своих детей на высокие посты, с тем чтобы передать им президентское кресло.