Назарбаев прибыл в Вашингтон для переговоров с Трампом

вторник, 16 января, 2018 - 13:45

Впервые за последние 12 лет Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в США с официальным визитом. В течение трех дней он проведет встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом, политиками и бизнесменами, а также выступит на заседании Совбеза ООН.

Планируется, что среди вопросов будут международная и региональная безопасность. США, в частности, рассматривают Казахстан как одно из стабильных государств, способных повлиять на урегулирование ситуации в Афганистане. К тому же Соединенные Штаты – один из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. С 2005 года объем вложений составил почти 30 миллиардов долларов. Расширение бизнес-контактов – еще один важный вопрос предстоящей повестки.

Не исключено, что в ходе встречи президенты также затронут вопрос нового формата "С5+1" взаимодействия пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана) и США. Он установлен в конце сентября 2015 года по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств этих государств в Нью-Йорке для обсуждения региональных вопросов.

Можно также предположить, что Нурсултан Назарбаев собирается обсудить вопрос о замораживании 22 миллиардов долларов из резервного фонда Казахстана в Нью-йоркском банке по судебному разбирательству с молдавским бизнесменом на сумму 4 миллиарда долларов. 21 декабря "Bank of New York Mellon" заморозил средства Национального фонда Казахстана на $22 млрд. по судебному иску на сумму 4 миллиарда долларов от молдавского бизнесмена Анатолу Стати к Казахстану.

В свою очередь Казахстан считает, что Стати на протяжении многих лет участвовал в масштабной мошеннической схеме в Казахстане. По информации казахского Минюста, через серию нераскрытых аффилированных лиц и сфальсифицированные финансовые отчеты Анатолу Стати мошеннически путем завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, заключали фиктивные договоры с аффилированными фирмами-пустышками, лжесвидетельствовали перед международным трибуналом.